いくらの醤油漬け



生筋子を買ってきた。大粒がぴかぴかと光っている。

ボウルにぬるま湯を入れ、筋子を浸して、ゆっくりとていねいに粒をはずす。
皮のところをなるべくきれいに取るのが大事。

その間に空きビンを熱湯消毒して準備しておく。

粒がバラバラになったら、消毒して冷えたビンに入れ、調味液をそそぐ。
これは好きずきだけれど、甘め好みの我が家では、
醤油 と みりん を 1対1 くらいの割合で。

調味液を吸うといくらがぷっくらとするから、初めは八分目程度に入れて、
調味液をひたひた程度にそそいで、冷蔵庫に保存する。

こんな感じ。

IMG_4602.jpg






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Author:jhety
日光をこよなく愛する、アラ還です。
趣味は、山登り、スキー、カメラにピアノ(順不同)
東京と日光の二重生活も、早4年?
丁寧な生活が目標ながら、孫たちのパワーに
押されまくり、へとへとな毎日を送っています。

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