蕎麦打ちをやってみた  3

さて、生地を台に移し、いよいよ延ばしにかかる







専用の打ち粉を台にたっぷり打つ
打ち粉もやはり蕎麦粉    
生地用の挽き方よりも少しざらざらした感じ

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手のひらで、まわりの部分からぐんぐんと押し広げ、円形に延ばす

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Lサイズのピザくらいに延びたら、生地に打ち粉をたっぷりと振り、

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麺棒で、軽く延ばして、生地がだいたい均一な厚さになってきたら・・・・・・

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麺棒にしっかり絡めて、延ばしていく   円形が段々と四角くなっていく
3回くらい延ばしたら、180度回転させ、逆方向から巻き取る
ぐんぐん延びてくる

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生地は段々と菱形になっていく   円形が菱形になるのが不思議だ
今度は90度回転させ、菱形が正方形になるように延ばしていく

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Author:jhety
日光をこよなく愛する、アラ還です。
趣味は、山登り、スキー、カメラにピアノ(順不同)
東京と日光の二重生活も、早4年?
丁寧な生活が目標ながら、孫たちのパワーに
押されまくり、へとへとな毎日を送っています。

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