寒い日はキノコ鍋で<日光変人会忘年会>

思い起こせば、今年はキノコの食べ放題だった、というほどのキノコにありつけた、その恩人のモモクリさんから、

「日光変人会キノコパーティ用のキノコはもう用意してあるから、いつでも言ってね」

と、ありがたいお言葉をいただいたのは、確か9月ころ? 

モモクリさんと言えば、7月のハナビラタケ採りにお誘いいただいて、大収穫!
山に行けば、キノコがある、と、とんでもない勘違いをしそうなほどの、いい思いをさせていただいた方、
いやぁ、いい方と友達になったもんだ!(夫っと談)
で、その後も、何回も例のブツを届けに来ていただきました~
子供の教育上もすごい、

だって、山に入ってこうしてキノコが採れる と、知るだけでもいいことだ。
まぁ、実際は、素人がふらっと行って採れるものではないのは、わかってますが(笑)

ということで、日光変人会の忘年会にキノコ鍋パーティをすることになりました。



12月6日(土曜日)

折からの最強の寒波襲来、

この日の朝はマイナス8.5度、
前夜到着した時に、なんとトイレの給水管が凍結しているのを発見、不安で眠れぬ夜を過ごした翌朝、
オオワシを見に早朝から菖蒲に着いていた晴れさん、晴れ夫さんにお手伝いいただき、
夫っとの電話指導の元に、なんとか通水成功!
慣れない土木作業にヘトヘトになりましたが、これで安心!(^^)
晴れさん、ありがとうございました!



お天気のよい日光でも小雪が一日中舞う寒~い中、
いそいそとお集まりいただいた面々、ようこそ!菖蒲へ。


モモクリさんは、保冷箱いっぱいに、各種キノコ、例のブツ、奥様手作りのお野菜、チタケご飯の素まで
ご持参で、まずは女性陣の目は、ブツにくぎ付けです。


前菜やキノコ鍋の用意をしてから、ホイル焼きから行ってみよう~
_DSC1036_convert_20141207234048.jpg
まるごと一本です! 香りがすごい。
記念撮影のあとは、手で裂いていただきました。
おおお!


ホイル焼きと前菜を楽しんでから、いよいよメインのキノコ鍋
_DSC1044_convert_20141207234204.jpg
各種キノコ(覚えきれないほどの)を出し昆布と共に、鍋で煮込んで味を出し、
あとは鶏団子やら、山ほどのたくさんのお野菜と一緒に煮込みます。
ヘルシーで、キノコの旨みたっぷりの美味しさ。
〆はチタケご飯。



大満足のお腹と、気の置けないおしゃべりで、寒い一日もほっこりと暖かく。
chikoやんたち、とんでもないトリオが出演?(笑)した、グレートトラバスのDVDも鑑賞したし、
お集まりの皆さん~、楽しかったですね。たくさんのお土産のお気遣い、ありがとうございました。


またご一緒しましょう。

Trackback

Trackback URL
http://jhety.blog18.fc2.com/tb.php/701-42763118

Comment

リンゴ | URL | 2014.12.08 06:34
先日は有難うございました。
皆様との再会、そして美味しい料理、あったかい一時を過ごす事ができました。
6月の変人会パーティから半年、会津駒を始め良い思い出も作れたし、これからも宜しくお願いします。
ルンルン | URL | 2014.12.08 09:59
おはようございます。
とっても美味しそうなごちそうが並んでいますね。
松茸や他のキノコがどっさりのお鍋、最高ですね。
皆さんの楽しげな笑い声まで聞こえてきそうです。
yukoさんとLaylaさん以外はお会いしたことないのに、
全員を知っているみたいです。
やまとそば | URL | 2014.12.08 10:02 | Edit
昨日、一昨日と楽しい時間を過ごせました。
特に土曜日は、ご馳走の数々~本当に幸せな一時でした。
準備や料理、あとかたづけまで何かと大変だった事と思いますが、ありがとうございました。
また12月はスキー部例会がまだまだ続きます。
宜しくお願いします~♪
モモクリ | URL | 2014.12.08 17:58 | Edit
会場提供と美味しい料理ありがとうございました。
来年はBBQパーティーにしましょうか。
その時は生のキノコが必要ですね。
yuko | URL | 2014.12.08 21:47
リンゴさん、こんばんは!
本当に、まだ半年、されど半年、皆さんと知り合えて、楽しい山ライフの
充実度が増したこの半年でしたね。 ベストの時期の駒さまに行かれたのも、大切な思い出、
さぁ、来年はお花の時期に私もいくぞ!こちらこそよろしくお願いします。
yuko | URL | 2014.12.08 21:53
ルンルンさん、こんばんは!
このメンバーは、ちゃんと知り合ってからまだ半年なんですよ。
一部の方は、それでも1年半くらいだけど、山やスキーの趣味で一致して
こんな感じで盛り上がっています。
お酒抜きのパーティで残念?だけど、毎回楽しくて~
今回は、特別に天然キノコの大放出、雪をも溶かす熱気でした~
yuko | URL | 2014.12.08 21:59
やまとそばさん、こんばんは!
DVDまで用意してくださってありがとうございました。私は初めてだったので感激でした。
今回の用意は楽チンでした。 何か月にもわたって、せっせせっせと採りためたモモクリさんが
一番大変だったことでしょう。
おもいがけず、スキー部発足、しかも初すべり11月!、
なんかこの冬、どうなるか怖い~!(笑)
yuko | URL | 2014.12.08 22:05
モモクリさん、こんばんは!
今回は、モモクリさんなくてはあり得ない企画でした~
半年にわたって泥まみれの収穫を 惜しげなく大放出してくださって ありがとうございました!
来年のハナビラタケ、またよろしくお願いします、って ずうずうしいですねぇ。
BBQですか? 外で食べるのは、寒いので、期間限定となります(笑)
7月か8月でないと、外では食べられませ~ん。
でも、楽しそう。また考えます! 

ふぃふぁ | URL | 2014.12.08 23:20 | Edit
ありがとうございました。
お腹一杯、沢山のきのこを食べさせていただき感謝!
また、よろしくです。
yuko | URL | 2014.12.08 23:40
ふぃふぁさん、こんばんは!
お酒抜きのオフ会ですが(笑)食べ物で許してもらおうという・・・
今回、キノコが主役だったので、前菜は控えめにさせていただきました。
また・・・来てくださいね。ふぃふぁさんの存在感も、すでに欠かせなくなってますよ~
yosi | URL | 2014.12.08 23:52
ありがとうございました、ごちそうさまでした。
最後まで居れなかったのが、なんとも心残りで。。
でもでも、おいしいお料理とみなさんとのおしゃべりで暖かなひと時でした。(外は氷点下なのに)

この冬の雪遊び、来春からの山歩きとまた楽しくなりそうです。(スキーはいい方向に考え中!)

晴れ | URL | 2014.12.09 00:34
本当に楽しい時間、美味しいお料理の数々!ありがとうございました。
yukoさんの情報があればこそ朝一から今シーズン初のオジロワシに出会えた喜び〜でございます〜*\(^o^)/*皆々さまにはお世話になってばかりなので、アクシデントのお役に立てて良かったです〜。
これからもどうぞよろしくお願いします。
yukoさんモモクリさんをはじめ、皆さまに感謝いたします。
Layla | URL | 2014.12.09 00:51 | Edit
今回も楽しかったですね~!!
菖蒲に寄らせていただけるこの幸せ~!
しかもいつもおいしいもの付きで。
今年の冬こそ雪かきのお手伝いをしないとですね。(^o^;

山遊び他、これからもよろしくお願いします。m(_ _)m
chikoやん | URL | 2014.12.09 02:07 | Edit
楽しい時間をありがとうございました~。
そして、おいしいお料理も♪
カキのオイル漬け。一大ブームが来そうです。
2日経って恐る恐る体重計に乗りましたさ。
この冬も、元気に駆けまわらなきゃならない事態と
なってましたとさ~。
この冬も楽しいことがたくさんありそうですね~。
これからもよろしくお願いいたします。m(__)m
yuko | URL | 2014.12.09 16:13
yosiさん、こんにちは!
お忙しいところ、ありがとうございました! 久しぶりにお会いできましたね。
格別寒い一日だったのに、暖かく楽しく過ごせてよかったです~

> この冬の雪遊び、来春からの山歩きとまた楽しくなりそうです。(スキーはいい方向に考え中!)
お待ちしてますよ~、とりあえず13日、いかがですか?         
一度行っちゃえば、もう楽ですよ。よいお返事待ってます!!
yuko | URL | 2014.12.09 16:16
晴れさん、晴れ夫さん、こんにちは!
アクシデントの際は、ほんとうにありがとう!意外にも、力も強い晴れさんでした。
おかげさまで助かりましたが、ワシさんが・・・飛び立ってしまって、ごめんね~
冬も始まったばかり、今シーズンも遊びましょうね。
yuko | URL | 2014.12.09 16:20
Laylaさん、こんにちは!
広報渉外係、お疲れさまでした。Laylaさんのマシンガントーク、いつもながら華でしたね(笑)
おまけにバックスの嬉しいお知らせも同時でした!
さぁ、スノーシューはいつ行かれるかな? 友達にも声をかけておきますね!
一緒に行きましょう。 なに?雪かきを?? 大雪が降ったら、呼び出しますっ!
yuko | URL | 2014.12.09 16:28
chikoやん、こんにちは!
牡蠣、喜んでもらって嬉しい!、季節ものだけど、ちょっと癖があるので、どうかな~と
心配していたら、売り切れました。よかった!
なるべく大粒の牡蠣を選んで鍋に入れて、乾煎りして、水気を十分に出してから、
オイスターソースを足して煎る、それからビンに詰めて、オリーブオイルを満たし、
鷹の爪とベイリーフね。
簡単で日持ちします。食べた後のオイルは捨てないでね、美味しいよ。
さて、体重・・・・ さぁ、雪山を駆け回ってこい~! 
って、まだ降ってないか(笑)
Comment Form
公開設定

プロフィール

jhety

Author:jhety
日光をこよなく愛する、アラ還です。
趣味は、山登り、スキー、カメラにピアノ(順不同)
東京と日光の二重生活も、早4年?
丁寧な生活が目標ながら、孫たちのパワーに
押されまくり、へとへとな毎日を送っています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ